鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ファルファッレ
- 100g
- 鶏胸肉
- 小さめ1枚
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- ほうれん草
- 1束
- 生クリーム
- 100ml
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩、塩のタブレット、胡椒パルミジャーノ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにEXオイルとバターを入れ、バターが溶けたら塩胡椒した鶏の胸肉を塊のまま皮目から中火強で焼き、焼き色がついたら4ッ切りにしたマッシュルームを入れます。
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- 2
- マッシュルームが軽く色づいたら白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、ふたをして弱火でゆっくり火を通します。
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- 3
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったらいったん取り出して適当な大きさに切ります。
フライパンに生クリームを加え軽く煮詰めます。
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- 5
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
途中でほうれん草を加えます。
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- 6
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- 鶏肉と茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
僕的には珍しいクリームソースのパスタです。
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クリームソースが濃厚なので、腿肉よりはヘルシーな胸肉のほうがバランスいい感じです。