鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
鶏の胸肉に、ブラウンマッシュルームとほうれん草をあわせてクリームソースに。
クリームソースが濃厚なので、腿肉よりはヘルシーな胸肉のほうがバランスいい感じです。

材料(1人分)

ファルファッレ 
100g
鶏胸肉
小さめ1枚
ブラウンマッシュルーム
4個
ほうれん草
1束
生クリーム
100ml
EXオリーヴオイル
大さじ2
バター
10g
塩、塩のタブレット、胡椒パルミジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにEXオイルとバターを入れ、バターが溶けたら塩胡椒した鶏の胸肉を塊のまま皮目から中火強で焼き、焼き色がついたら4ッ切りにしたマッシュルームを入れます。
  2. 2
    マッシュルームが軽く色づいたら白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、ふたをして弱火でゆっくり火を通します。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったらいったん取り出して適当な大きさに切ります。
    フライパンに生クリームを加え軽く煮詰めます。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    途中でほうれん草を加えます。
  6. 6
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    鶏肉と茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

僕的には珍しいクリームソースのパスタです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 ほうれん草 マッシュルーム
料理名
鶏肉とマッシュルームのファルファッレ

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