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紅茶☆ぶた レシピ・作り方

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BONDIBEACH
紅茶でお肉のアクや余分な油が抜けて、やわらかく、さっぱりとした味わいになります。

材料(4人分)

豚肩ロース(塊)
400-500g
水(鍋で肉が沈む量に調節してください)
3カップくらい
砂糖
大さじ6
紅茶ティーパック
2つ
しょうゆ
大さじ5
大さじ2
大さじ4
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら紅茶ティーパック、肉を入れる。
     ※この時鍋の大きさによって、水の量を肉が水面から顔を出さない量にする。
  2. 2
    砂糖、酒、酢を加え、落し蓋・鍋蓋をして15分弱火で煮込む。
  3. 3
    塩、しょうゆを加え、さらに1時間弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    途中で水分がなくなって焦げてしまうことのないように、様子をみて水加減を調整する。
  5. 5
    出来上がったら火を止め、しばし置いておく。

おいしくなるコツ

その日のうちに食べてしまいたいところですが、ぐっと我慢して冷蔵庫で 1日寝かせると、味がしみこみさらに美味しくなりますよッ♪ 食べるときにはちょこっとレンジで温めてくださいね☆

きっかけ

紅茶を使ったチャーシュー、 その名も“紅茶☆ぶた”は我が家の定番メニューです♪ p(^-^)q

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

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