材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 粉チーズ
- 大2
- 生クリーム
- 100cc
- 粗引き黒こしょう
- 小1/4
- オリーブオイル
- 大1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に切る。ボウルに卵、卵黄、黒こしょう、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。ベーコンがカリっと焼けてきたら、スパゲティの茹で汁を50cc入れ、1分ほど煮る。
-
- 4
- 3のフライパンに生クリームを入れ、少しとろみがつくまで煮る。塩を小さじ1/2程度入れ、味をみる。
-
- 5
- 1のボウルの卵液をかき混ぜながら、4の生クリームとベーコンを一度に入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 茹でたてのスパゲティを5のボウルに入れ、手早くソースとあえる。手早く混ぜ合わせないとソースが固まります。
-
- 7
- スパゲティを皿に盛り、お好みで黒こしょう、粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
ベーコンを炒める際、茹で汁を加えるとベーコンの塩気が出て美味しくなります。
きっかけ
この作り方だと失敗が少ないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません