失敗しない!カルボナーラ レシピ・作り方

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こまった7170
滑らかなソースがとっても美味しいです(^^)

材料(2人分)

スパゲティ
200g
ベーコン
2枚
1個
卵黄
1個
粉チーズ
大2
生クリーム
100cc
粗引き黒こしょう
小1/4
オリーブオイル
大1/2
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。ボウルに卵、卵黄、黒こしょう、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。ベーコンがカリっと焼けてきたら、スパゲティの茹で汁を50cc入れ、1分ほど煮る。
  4. 4
    3のフライパンに生クリームを入れ、少しとろみがつくまで煮る。塩を小さじ1/2程度入れ、味をみる。
  5. 5
    1のボウルの卵液をかき混ぜながら、4の生クリームとベーコンを一度に入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    茹でたてのスパゲティを5のボウルに入れ、手早くソースとあえる。手早く混ぜ合わせないとソースが固まります。
  7. 7
    スパゲティを皿に盛り、お好みで黒こしょう、粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒める際、茹で汁を加えるとベーコンの塩気が出て美味しくなります。

きっかけ

この作り方だと失敗が少ないので

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 簡単 イタリアン クリーミー
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

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