失敗しない!カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切る。ボウルに卵、卵黄、黒こしょう、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。ベーコンがカリっと焼けてきたら、スパゲティの茹で汁を50cc入れ、1分ほど煮る。
- 4 3のフライパンに生クリームを入れ、少しとろみがつくまで煮る。塩を小さじ1/2程度入れ、味をみる。
- 5 1のボウルの卵液をかき混ぜながら、4の生クリームとベーコンを一度に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 6 茹でたてのスパゲティを5のボウルに入れ、手早くソースとあえる。手早く混ぜ合わせないとソースが固まります。
- 7 スパゲティを皿に盛り、お好みで黒こしょう、粉チーズをかける。
きっかけ
この作り方だと失敗が少ないので
おいしくなるコツ
ベーコンを炒める際、茹で汁を加えるとベーコンの塩気が出て美味しくなります。
- レシピID:1800000618
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- カルボナーラ
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