材料(4人分)
- 納豆
- 2パック
- サラダオイル
- 小1
- おろし生姜
- 小1/2
- 豚挽肉
- 100g
- ピーマン
- 3個
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *かき醤油(又は醤油)
- 大1
- *味噌
- 小1/2
- ねぎ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 納豆は大きめの器に入れかき混ぜておく。
ピーマンは縦半分に切り、種を出して横に千切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルと生姜を入れ火にかけ、香りがたったら挽肉を投入。
-
- 3
- 挽肉の色が変わったらピーマンを加えさらに炒める。
-
- 4
- ピーマンがしんなりしたら*の調味料を入れて全体によくなじませ、水分がなくなったら火を止める。
-
- 5
- 1の納豆に4の肉味噌とねぎを入れて混ぜる。
味をみて、味が物足りなければ添付の納豆のたれを入れる。
おいしくなるコツ
肉味噌は温かい方が美味しいので、食べる直前に暖かい肉味噌と納豆を混ぜて食卓へ♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので納豆をボリュームアップ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーマン嫌いのお子さんでも食べられそう^^