材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ベーコン
- 100g
- にんにく
- 1片
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 3個
- 粉チーズ
- たっぷり
- 豆乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ベーコンは細切り(写真はブロック肉を大きめに切りました)にする。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- ボールに全卵1個と卵黄3個と豆乳を入れてよく溶いたら、粉チーズをたっぷり(20ふりくらい)と塩コショウを適量入れて全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- スパゲティを茹でる間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出していく。
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- 4
- ③にベーコンを入れ、にんにくの香りをベーコンに移すように弱火でじっくりと全面とカリカリに焼いていく。途中にんにくは真っ黒になってくるので取り出す。
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- 5
- スパゲティが茹で上がったらフライパンに移してベーコンとその脂をからめる。
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- 6
- フライパンの火を止めてからボールの卵液を入れて、手早く全体を絡めたらできあがり。黒コショウをたっぷりかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
最後に卵を加えるときは絶対に火を消すこと!そして手早く!
火をつけたままだったり、ゆっくり混ぜたりすると卵がダマダマになってしまいます。
卵液に入れる塩コショウは気持ち多めに。
きっかけ
旦那さんがカルボナーラ好きなので。
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