材料(2人分)
- スパゲティ
- 180g
- 塩
- 大2
- 水菜
- 1/2株
- アンチョビ(フィレ)
- 4枚
- 唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 黒こしょう
- お好みで
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に水3リットルをわかし、沸騰したら塩大さじ2を入れ、パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
-
- 2
- パスタを茹でている間に、にんにくは薄切りに、水菜は3センチのざく切りにしておく。唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらアンチョビ、唐辛子を入れる。
-
- 4
- 3のフライパンは弱火のまま、アンチョビを崩しながら炒めて、パスタのゆで汁大さじ3を加えてフライパンをできるだけゆする。
-
- 5
- 4のフライパンに、1分短めに茹でたパスタと水菜を入れ、混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
フライパンにゆで汁を入れたら、オリーブオイルとゆで汁が分離しないようにフライパンをゆすって乳化させた方が美味しくなります。
きっかけ
水菜を入れたパスタが好きなので
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