京都のおばんざい♪初午には畑菜のからしあえ レシピ・作り方

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かぼゆず
京都では初午(伏見稲荷の始まり日・2月初旬頃)に畑菜の辛し和えを食べる風習があります
他の菜っ葉でもおいしく出来ますよ!

材料(3人分)

畑菜
1束
和からし
小2~
煎りゴマ
大3
醤油
大3
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    洗った畑菜を3cm位のざく切りにして蓋のできる容器に入れてレンジで2分位チンします。
  2. 2
    ①の荒熱が取れたら水気を絞って砂糖を和えます。醤油とからしであえて、仕上げに煎りゴマで和えて出来あがりです。
  3. 3
    その日に食べきってもいいですが、翌日に食べるのも味がなじんでまたこれもおいしいです。

おいしくなるコツ

レンジ加熱した畑菜の水気はちゃんと絞ってください。 からしはお好みで調整してください。

きっかけ

畑菜をもらったので作ってみました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
京都 おばんざい 畑菜 辛し和え
料理名
畑菜のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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