京都のおばんざい♪初午には畑菜のからしあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 畑菜
- 1束
- 和からし
- 小2~
- 煎りゴマ
- 大3
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- 洗った畑菜を3cm位のざく切りにして蓋のできる容器に入れてレンジで2分位チンします。
-
- 2
- ①の荒熱が取れたら水気を絞って砂糖を和えます。醤油とからしであえて、仕上げに煎りゴマで和えて出来あがりです。
-
- 3
- その日に食べきってもいいですが、翌日に食べるのも味がなじんでまたこれもおいしいです。
おいしくなるコツ
レンジ加熱した畑菜の水気はちゃんと絞ってください。
からしはお好みで調整してください。
きっかけ
畑菜をもらったので作ってみました。
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