冬の根菜 サツマイモとレンコンの金平煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
金平って材料を細かく細く切りますが、これはごろごろ根菜の金平です。材料を入れて煮れば出来上がり!簡単ですよ♪♪♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

レンコン
ひとふし
サツマイモ
1本
こんにゃく
1/2枚
300cc
みりん
大2
砂糖
大1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    レンコン、サツマイモは乱切りにして水にさらします。こんにゃくは一口大位に切ってください。
  2. 2
    フライパンに①を入れて水を入れてください。
    (分量は300ccですが具が浸るくらいに入れてください)
  3. 3
    みりんと砂糖を入れて落し蓋をして火にかけます。ぐらぐらと沸いてきてサツマイモの色が変わってきたら醤油も入れてください。
  4. 4
    そのままダシがなくなるまで煮たら出来上がりです。
    一度冷めたくらいのほうが味がしみて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

煮る時は具が浸るくらいの水を加えてください。

きっかけ

照り煮からヒントを得て金平味の野菜の煮物が出来ました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ レンコン フライパン 根菜
料理名
サツマイモとレンコンの金平煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする