冬の根菜 サツマイモとレンコンの金平煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レンコン、サツマイモは乱切りにして水にさらします。こんにゃくは一口大位に切ってください。
-
- 2
-
- フライパンに①を入れて水を入れてください。
(分量は300ccですが具が浸るくらいに入れてください)
-
- 3
- みりんと砂糖を入れて落し蓋をして火にかけます。ぐらぐらと沸いてきてサツマイモの色が変わってきたら醤油も入れてください。
-
- 4
- そのままダシがなくなるまで煮たら出来上がりです。
一度冷めたくらいのほうが味がしみて美味しいですよ。
おいしくなるコツ
煮る時は具が浸るくらいの水を加えてください。
きっかけ
照り煮からヒントを得て金平味の野菜の煮物が出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません