冬の根菜 サツマイモとレンコンの金平煮 レシピ・作り方

冬の根菜 サツマイモとレンコンの金平煮
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
金平って材料を細かく細く切りますが、これはごろごろ根菜の金平です。材料を入れて煮れば出来上がり!簡単ですよ♪♪♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 レンコン、サツマイモは乱切りにして水にさらします。こんにゃくは一口大位に切ってください。
  2. 2 フライパンに①を入れて水を入れてください。
    (分量は300ccですが具が浸るくらいに入れてください)
  3. 3 みりんと砂糖を入れて落し蓋をして火にかけます。ぐらぐらと沸いてきてサツマイモの色が変わってきたら醤油も入れてください。
  4. 4 そのままダシがなくなるまで煮たら出来上がりです。
    一度冷めたくらいのほうが味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

照り煮からヒントを得て金平味の野菜の煮物が出来ました。

おいしくなるコツ

煮る時は具が浸るくらいの水を加えてください。

  • レシピID:1800000450
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ レンコン フライパン 根菜
料理名
サツマイモとレンコンの金平煮
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る