材料(4人分)
- アンコウの肝
- 300g
- 醤油
- 大2
- バター
- 大1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- アン肝は塩水で血を洗い落とし、酒(分量外)に1時間つけておく。こうすることで臭みが取れます。
-
- 2
- 1を適当な大きさにカットし、キッチンペーパーで水気を落とし、塩コショウし、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、2をソテーする。
-
- 4
- 両面に美味しそうな焼き色がついたら、醤油、バターを入れ、1分くらい焼いたら完成。
おいしくなるコツ
アン肝の厚さを均一にした方がおいしく焼けます。
きっかけ
魚屋さんに教えてもらったレシピをアレンジ。
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