4種のチーズを使ったクァットロフォルマッジのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
あふれんばかりのチーズの香りに包まれたくなったときにたまに作る、みたいなちょっと贅沢なパスタです。

材料(1人分)

ペンネリガーテ
100g
グリュイエール
15g
エンメンタール
15g
マリボー
15g
パルミジャーノ
15g
生クリーム
100ml
バター
10g
塩、塩のタブレット、胡椒
適量
白ワイン、イタリアンパセリ 
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    フライパンに白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、生クリームと細かく切ったパルミジャーノ以外のチーズを加え弱火で加熱します。
  3. 3
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4
    茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて黒胡椒をミルで挽いて、イタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

クァットロフォルマッジというと普通パルミジャーノ、ペコリーノ、モッツァレッラ、ゴルゴンゾーラが多いかと思いますが、僕はエンメンタール、グリュイエール、マリボー、パルミジャーノが多いです。 って、イタリア産1個しか入ってないですね。(苦笑)

きっかけ

簡単に出来て時間もかからなくて美味しいのが嬉しいパスタです。 ただ、日本でチーズをいろいろ揃えようとすると金額的に嬉しくないのが問題です。(苦笑)

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
チーズ ペンネ パスタ クアトロフォルマッジ
料理名
4種類のチーズのソースのペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする