アプリで広告非表示を体験しよう

薄味&半熟&ヘルシー!玉ねぎ入り玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひい198090728
玉ねぎのみじん切りを入れるのがポイント。玉ねぎの甘さでさらにおいしさがUPします。

材料(3人分)

4個
玉ねぎ
半分
だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ半分
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と玉ねぎのみじん切りを、だし、砂糖、酒、塩で味付けして、よくかきまぜる。
  2. 2
    四角いフライパンに油をしき、卵をお玉一杯分入れて、焼く。表面が固まってきたら、折りたたむ。
  3. 3
    折りたたんだら、手前に寄せて、空いたフライパンに油をひく。卵を移動させて、もう半分にも油をひく。
  4. 4
    お玉1杯分、卵を入れてまたかき混ぜる。このときすでに巻き終わった卵の下にも卵のタレを入れると焦げ付かない。
  5. 5
    表面が固まってきたらまた巻く。少し焦げ目があったほうがおいしい。
  6. 6
    5を2~3回繰り返したら火を止めて取り出す。ラップに包んで、縦横の形を整える。粗熱が冷めたら食べやすいサイズに切って完成!!

おいしくなるコツ

お玉1杯分の卵のタレを入れるとき、下は少し焦げ目をつけて、上は半熟にしておくと、出来上がったときに、外はカリカリ、中は半熟でおいしく出来上がります☆

きっかけ

玉子焼きが好きだったのですが、もっとヘルシー&おいしく食べたいと思い、玉ねぎのみじん切りを入れてみようと思ったのがきっかけ。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
玉ねぎ 玉子焼き 半熟
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする