使い勝手のよい、バターの保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
レシピなんてもんじゃないんですけど、パンを食べる時や、料理にも大活躍のバター。
我が家での、切り方&保存はこれ!
みんながつくった数 6

材料(たくさん人分)

バター
200g
包丁
1つ

作り方

  1. 1
    バターを箱から取り出します。
  2. 2
    箱をひらいてまな板がわりに開き、バターの包み紙も開きのせます。
  3. 3
    最初に横半分に切ります。
  4. 4
    端から約5ミリ~7ミリ間隔で、切ります。(適当に)
  5. 5
    保存容器に包み紙ごと入れてます。
  6. 6
    包み紙をすっぽりかぶせて、蓋をして、冷蔵庫に!
    あとは、使いたい分だけ、使う。我が家の場合は
    楊枝を一本入れておいて取り出します。

おいしくなるコツ

包み紙が切れるほど、強く切らなくてもすっと切れます。包み紙にくるんでおくと、変色もしにくいですよ。バターナイフを使う方は、楊枝でなくてもそれで。家族がいろんな方法で使うと、汚くなりがちだけど、これなら、使う分量だけ使ってさっとしまえます♪

きっかけ

以前は、バターについてる紙ごと包丁で切っていましたが、うまく切れずにアルミがついたりしてしまいました。開いて切ったほうが、切りやすいし、そのまま、保存容器にいれると家族の誰が使ってもきれいに使えます。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バターの切り方

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/06 20:25
便利! ありがとうございました!
youtan.
レポありがとうございました❣️
2021/02/09 12:51
便利に使えますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
レポありがとうございました❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする