使い勝手のよい、バターの保存法 レシピ・作り方

使い勝手のよい、バターの保存法
  • 5分以内
  • 300円前後
arare☆hiro
arare☆hiro
レシピなんてもんじゃないんですけど、パンを食べる時や、料理にも大活躍のバター。
我が家での、切り方&保存はこれ!

材料(たくさん人分)

  • バター 200g
  • 包丁 1つ

作り方

  1. 1 バターを箱から取り出します。
  2. 2 箱をひらいてまな板がわりに開き、バターの包み紙も開きのせます。
  3. 3 最初に横半分に切ります。
  4. 4 端から約5ミリ~7ミリ間隔で、切ります。(適当に)
  5. 5 保存容器に包み紙ごと入れてます。
  6. 6 包み紙をすっぽりかぶせて、蓋をして、冷蔵庫に!
    あとは、使いたい分だけ、使う。我が家の場合は
    楊枝を一本入れておいて取り出します。

きっかけ

以前は、バターについてる紙ごと包丁で切っていましたが、うまく切れずにアルミがついたりしてしまいました。開いて切ったほうが、切りやすいし、そのまま、保存容器にいれると家族の誰が使ってもきれいに使えます。

おいしくなるコツ

包み紙が切れるほど、強く切らなくてもすっと切れます。包み紙にくるんでおくと、変色もしにくいですよ。バターナイフを使う方は、楊枝でなくてもそれで。家族がいろんな方法で使うと、汚くなりがちだけど、これなら、使う分量だけ使ってさっとしまえます♪

  • レシピID:1800000213
  • 公開日:2010/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バターの切り方
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/09 12:51
    使い勝手のよい、バターの保存法
    便利に使えますね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/04 11:25
    使い勝手のよい、バターの保存法
    とても便利ですよね♡
    カットして保存しました♡
  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2019/09/02 07:37
    使い勝手のよい、バターの保存法
    切っておくと便利ですね。ありがとうございます。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/15 06:27
    使い勝手のよい、バターの保存法
    参考になりました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る