現在地

使い勝手のよい、バターの保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たくさん人分

  • バター

    200g

  • 包丁

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
使い勝手のよい、バターの保存法
  • 300円前後

レシピなんてもんじゃないんですけど、パンを食べる時や、料理にも大活躍のバター。
我が家での、切り方&保存はこれ!

作り方

  • 1

    バターを箱から取り出します。

  • 2

    箱をひらいてまな板がわりに開き、バターの包み紙も開きのせます。

  • 3

    最初に横半分に切ります。

  • 4

    端から約5ミリ~7ミリ間隔で、切ります。(適当に)

  • 5

    保存容器に包み紙ごと入れてます。

  • 6

    包み紙をすっぽりかぶせて、蓋をして、冷蔵庫に!
    あとは、使いたい分だけ、使う。我が家の場合は
    楊枝を一本入れておいて取り出します。

きっかけ

以前は、バターについてる紙ごと包丁で切っていましたが、うまく切れずにアルミがついたりしてしまいました。開いて切ったほうが、切りやすいし、そのまま、保存容器にいれると家族の誰が使ってもきれいに使えます。

おいしくなるコツ

包み紙が切れるほど、強く切らなくてもすっと切れます。包み紙にくるんでおくと、変色もしにくいですよ。バターナイフを使う方は、楊枝でなくてもそれで。家族がいろんな方法で使うと、汚くなりがちだけど、これなら、使う分量だけ使ってさっとしまえます♪

レシピID: 1800000213

公開日:2010.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バターの切り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
バター

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲使い勝手のよい、バターの保存法のページ上部へ