使い勝手のよい、バターの保存法 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- バター 200g
- 包丁 1つ
作り方
- 1 バターを箱から取り出します。
- 2 箱をひらいてまな板がわりに開き、バターの包み紙も開きのせます。
- 3 最初に横半分に切ります。
- 4 端から約5ミリ~7ミリ間隔で、切ります。(適当に)
- 5 保存容器に包み紙ごと入れてます。
-
6
包み紙をすっぽりかぶせて、蓋をして、冷蔵庫に!
あとは、使いたい分だけ、使う。我が家の場合は
楊枝を一本入れておいて取り出します。
きっかけ
以前は、バターについてる紙ごと包丁で切っていましたが、うまく切れずにアルミがついたりしてしまいました。開いて切ったほうが、切りやすいし、そのまま、保存容器にいれると家族の誰が使ってもきれいに使えます。
おいしくなるコツ
包み紙が切れるほど、強く切らなくてもすっと切れます。包み紙にくるんでおくと、変色もしにくいですよ。バターナイフを使う方は、楊枝でなくてもそれで。家族がいろんな方法で使うと、汚くなりがちだけど、これなら、使う分量だけ使ってさっとしまえます♪
- レシピID:1800000213
- 公開日:2010/11/14
関連情報
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- その他調味料
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- バターの切り方
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我が家での、切り方&保存はこれ!