混ぜるだけ簡単♪ 本場イタリアの味ティラミス レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
「あんまり得意じゃないんだけど、絶対に手作りケーキ作ってあげたい!」
なんてときにティラミスもってこいだと思います。
みんながつくった数 15

材料(10人分)

マスカルポーネ
250g
生クリーム
500cc
卵黄
6個分
グラニュー糖
60g
サヴォイアルディ
2箱弱
エスプレッソ、ブランデー、ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにマスカルポーネと卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます。
    一定の方向に一定のリズムで動かす方が口当たりがなめらかに仕上がります。
  2. 2
    なめらかなクリーム色でふんわりとした感じになるまで混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、同じく泡立て器で混ぜます。
    こちらは電動のハンドミキサーとかがあれば楽チンです。
  4. 4
    あまり混ぜすぎず、気持ちやわらかめぐらいで。
  5. 5
    生クリームのボウルにマスカルポーネのボウルのクリームを2~3回に分けて入れ、切るように混ぜます。
  6. 6
    エスプレッソコーヒーを入れてグラニュー糖とブランデーを加えます。
  7. 7
    容器にサヴォイアルディを並べ、エスプレッソをハケで塗ります。
    その上にマスカルポーネクリームをたっぷり乗せて、平らにならします。
  8. 8
    もう1度サヴォイアルディを並べエスプレッソを塗り、その上に再びマスカルポーネを乗せて平らにします。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やして、カットしてお皿に盛りつけた後、ココアパウダーをふるったら完成です。

おいしくなるコツ

Tiramisù tirareは引く、miは私を、sùは上に イタリア語ではアクセント1番後ろでティラミスーです。

きっかけ

僕が大好きなイタリアのドルチェです。 ちょうど誕生日を迎えた友人がいたので贈りました~。 喜んでもらえたのでうれしかったです。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
関連キーワード
ティラミス マスカルポーネ イタリアン ドルチェ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 8 件)

2017/02/05 14:15
サヴォイアルディの代わりにスポンジを焼いて作りました。 とても美味しく、家族も喜んでくれました! 素敵なレシピをありがとうございました。 ご馳走様でした♬
なし大好き!
ありがとうございます。 手作りスポンジの方が美味しそうです♪ ティラミスは僕も大好きなので、久しぶりに食べたくなりました!!
2015/03/28 18:11
マスカルポーネが安売りしていたので作ってみました。とっても美味しかったです。
aurora 332211
ありがとうございます。 器も可愛いくて素敵です♪

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