ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
ネサラン
ネサラン
今回は小さめを作りたくて、2/3の量で長方形型で作ってみました!冷やして固くなって閉まったら ラップで包んで600w30秒ほどチンするとふんわりします♡

材料(15cm丸型人分)

  • ブラックチョコレート 150g
  • 無塩バター 100g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 12g
  • シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱
  2. 2 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
  3. 3 卵は卵黄と卵白に分ける
  4. 4 ボウルに砕いたブラックチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
  5. 5 別のボウルに黄身と砂糖をハンドミキサーで2分程 白っぽくなるまで混ぜる
    → 溶かしたチョコレート・バターを少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉・ココアパウダーを加えて混ぜる
  6. 6 別のボウルに卵白・塩を入れてピンとツノが立つまで混ぜてメレンゲを作り、5のボウルに1/3量ずつ加えてその都度切るように混ぜる
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170℃のオーブンで30〜35分焼いて、粗熱をとる。冷やして、お好みで粉砂糖をふって完成。

きっかけ

ブラックチョコレートが余ってて、それを使ってお誕生日に何か作りたくて。

  • レシピID:1790017750
  • 公開日:2024/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ
ネサラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る