秋の旬トマト炒め レシピ・作り方

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あやび
バターが香るさつまいもと鶏胸肉のケチャップ炒めです。お弁当、おかず、晩酌などにどうぞ。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
さつまいも
小2本
バター
5ミリ幅一欠片
片栗粉
肉にまぶせる量
ケチャップ
大さじ5
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを5ミリ幅ほどに切ってラップをしてレンジで600W6分かける。
  2. 2
    鶏胸肉を食べやすい一口幅で切って片栗粉をまぶす。(時短でトレーの上でやってます。)
  3. 3
    フライパンにバターをひき、鶏胸肉に焼き目がつくように炒める。
  4. 4
    さつまいもを加え鶏がらスープの素とケチャップを入れてよく絡ませる。
  5. 5
    鶏肉に火が通っていることを確認し、全体的に味がしみたら完成。

おいしくなるコツ

おつまみの場合はもう少し濃いめにしても大丈夫です。冷めても美味しいですが温かいうちに食べていただくのがおすすめです。

きっかけ

家にある調味料でさつまいもと鶏肉の料理を作ってみました。

公開日:2023/09/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも赤色系のおかずフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般鶏むね肉

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