材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- お好みで2cm程
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
- 乾燥わかめは水で戻し、きゅうりは細切りにして塩揉みをしておく。もやしはさっと洗い、耐熱容器に入れ500Wで3分加熱する。
-
- 2
- きゅうり、もやしはしぼって水気を切る。
-
- 3
- もやし、きゅうり、戻したわかめ、●の調味料を混ぜ合わせ(にんにくを入れたい時はここで一緒に)、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
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- 4
- お好みでラー油をかけて下さい。
-
- 5
- もやしなしで、きゅうり3本とわかめで作るのもおすすめです。
おいしくなるコツ
水分が出ると味が薄くなるので、きゅうり、もやし、わかめの水分はしっかりしぼるのがポイントです!
きっかけ
きゅうりの新しい食べ方をしたくて作りました。
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