材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2~1本
- お酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 白ごま(あれば)
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参を千切りにします。
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- 2
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- 鍋に水(分量外:800mlほど)を入れ、沸騰させます。沸騰後にお酢とごぼうを入れ、弱火で3~4分ほど茹でます。茹で終わったらザルにあけます。
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- 3
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- 鍋にごま油、人参とごぼうを入れて中火で炒めます。全体的に油が絡んだら、弱火にし、調味料(★)を入れ、落し蓋をして煮ます。
※焦げ付かないように時々混ぜてください。
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- 4
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- 煮汁が少なくなり、人参とごぼうに火が通ったら完成です。盛り付けて白ごまをかけてください。
きっかけ
歯の治療中で固いものを食べられない時にも食べられるきんぴらごぼうを作ってみました。