アプリで広告非表示を体験しよう

芯ごと炊いて香ばしい!シンプルなとうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎どんぐりころころ◎
シンプルで美味しいとうもろこしごはんのレシピです。3合分のレシピなので多めに作って次の日のお弁当にもどうぞ!

材料(5~6人分)

白米
3合
とうもろこし
1本
小さじ2
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
    炊飯釜に3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて混ぜます。
  2. 2
    とうもろこしは皮・ひげを取り、茎付きの場合は茎を切り落とします。包丁でとうもろこしの粒を外していきます。
    ※とうもろこしを半分に切ってから、とうもろこしを立てて粒をこそぎ取ります。
  3. 3
    炊飯釜にとうもろこしの粒を入れ、その上にとうもろこしの芯をのせます。その後、通常のお米と同じように炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら、とうもろこしの芯を取り、よく混ぜます。とうもろこしごはんを盛った後、黒コショウをかければ完成です。

おいしくなるコツ

手順4で炊きあがった後、味が薄い場合は塩か醤油を追加してください。

きっかけ

旬なとうもろこしを美味しく食べたくて作ったレシピです。2合だと足りないので、我が家では毎回3合で作っています。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ごはんのお弁当(大人用)とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

◎どんぐりころころ◎ 簡単に作れる家庭料理(Start:2023年7月~) お弁当のおかずや晩ご飯に作ったものをのせていきます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする