材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個(新じゃがで小ぶりな場合は6~7個)
- 青のり
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。
切った後は水に浸します。
※新じゃがの場合は皮をたわし等でよく洗い、皮がついたまま一口大に切ります。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもを移し、電子レンジで加熱します。600wで5分~6分が目安です。
-
- 3
-
- ボウルにバターと加熱したじゃがいもを入れて、全体的にバターが絡むように混ぜます。
-
- 4
-
- ボウルに塩と青のりを振りかけ、更に混ぜます。全体的に青のりが絡めば完成です。
きっかけ
お弁当にもう一品ほしいなと思って作ってみました。