HBで!家族に大好評の完食ナン(ヨーグルト不要) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 240g
- はちみつ
- 20g
- 強力粉
- 215g
- 薄力粉
- 195g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- バター
- 23g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのケースに材料を上から順番に入れる。
ホームベーカリーのパン生地モードをスタート。
1時間ほど経って発酵モードになったら止める。
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- 2
- 常温で2時間発酵(この日はこのタイミングで外出したので常温でさらに2時間発酵したことになります。)
通常であれば、この工程は無視して次の手順に行っても良いと思います。
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- 3
- クッキングシートに薄くオリーブオイル(分量外)を広げてから、その上に生地をとりだす。
9等分にカットし、ナンの形に整形する。
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- 4
- オーブンなら予熱あり250℃7分。
IHクッキングヒーターのグリルなら220℃8分くらい(途中で裏返す)焼いて完成。
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- 5
- オーブンで焼いたものはカリカリ系、IHクッキングヒーターで焼いたものはもっちり系になりました。