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ニガナの白和え レシピ・作り方

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ナツ9241
ニガナの苦味がクセになる!沖縄の郷土料理♪
おつまみや副菜にピッタリ!

材料(2人分)

ニガナ
8枚
絹ごし豆腐
160g
ツナ缶
半分
白ゴマ
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
★塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで水気を抜く。水気をしっかり抜く為にキッチンペーパーを取り替えてこれを3回くらい繰り返す。ニガナは洗って水気を拭き取りなるべく細く千切りにする。
  2. 2
    千切りにしたニガナをボウルに入れ15分程水に浸けてザルに上げる。水気を絞ってさらにキッチンペーパーに包んでしっかり水気を切る。
    ボウルにニガナと豆腐、ツナをオイルごと入れる。
  3. 3
    白ゴマと★の調味料も全て入れて全体を手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐を使う事が多いですが、ウチは基本絹ごし豆腐しか買わないので絹ごしで作ってみましたが美味しくできました。麺つゆを少し(小さじ1ほど)入れても美味しいです。

きっかけ

沖縄土産にニガナをもらったので作ってみました。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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