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【ジップロックで完結】とろとろのフレンチトースト レシピ・作り方

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senryo
洗い物が大量発生するイメージでしたので、洗い物を極限まで減らしたフレンチトーストを作りました。卵液を作る過程が楽しいので、是非お子様と一緒に作ってみて下さいね。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

2個
牛乳
120ml
砂糖
大さじ2
食パン
6枚切り2枚
バター
適量
はちみつ または メープルシロップ
お好みで
砂糖(焼き目用)
少量
バニラエッセンス
適量
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作り方

  1. 1
    このフレンチトーストにボウルやバットは使いません。使うのはこちらのジップロックのみです。
  2. 2
    ジップロックを折り込み、立たせます。
  3. 3
    そこに砂糖大さじ2杯を入れて
  4. 4
    牛乳120mlを加えます。
  5. 5
    卵2個を割り入れて、バニラエッセンスを数滴入れます(私は3滴ほど入れました)
  6. 6
    ジップロックをしっかり閉じて揉み、卵液をよく混ぜます。
  7. 7
    食パン2枚をジップロックに入れて、1時間ほど漬けておきます。この時出来る限り空気を抜いておくことで、ジップロックの特性が生かされ卵液がしっかり浸み込んでくれます。
  8. 8
    フレンチトーストを焼いていきます。フライパンを弱火で熱し、バターを入れます。
    (使い込んだフライパンで失礼します…(笑)
  9. 9
    バターが溶けたら砂糖を少量入れます。焦げ目が綺麗に付くのでオススメです。
  10. 10
    そこにフレンチトーストを敷きます。じっと観察していると表面の卵液が白っぽくなり、全体的にふっくらとサイズアップしてくるので、そうなったら裏面を確認します。
  11. 11
    綺麗な焼き色がついたのでひっくり返しました。表面と同じように全体がふっくら膨らんでくるまで待ったら、裏面の焼き目を確認しましょう。
  12. 12
    お皿によそったらお好みでバター、はちみつやメープルシロップをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

パンを入れた際、ジップロックの空気をしっかり抜くことで卵液がしっかり浸み込みます。ひたひたになったパンはとっても柔らかいので、取り出す際や裏返す際は優しくそっと取り扱って下さい。 焼く時に砂糖を入れることで表面がカリッと綺麗でオススメです。

きっかけ

固くなってしまったパンを美味しく食べたくてフレンチトーストにしました。 洗い物を出来るだけ出さないように作りたくて、“混ぜる”と“浸す”をすべてジップロックで完結させてみたら、しっかり卵液が浸透していつもよりおいしく柔らかく仕上がりました。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理フレンチトーストその他の菓子パン食パン牛乳・乳飲料
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

senryo 美味しいご飯が大好きです。日々の料理の記録をしていきます。お菓子からご飯まで、美味しいと思った自信作だけ載せていきます。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2024/09/08 07:45
とても美味しかったです。また作りたいです。
まゆ1972
食べやすそうなサイズの可愛らしいフレンチトースト、とても美味しそうですね♪ 素敵なお写真付きでつくレポ下さり、どうもありがとうございました!(*^^*)
2024/08/28 07:20
美味しかったです!
ひまたん♡
綺麗な焼き目で、美味しそうな香りが画面越しに伝わるようです♪ お写真付きのつくレポとても嬉しいです♪ どうもありがとうございました!

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