材料(2人分)
- 人参
- 1/4本
- 水菜
- 1/2束
- えのき
- 1/3株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500ml
- 和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 人参はスライス、水菜は5cm幅、えのきは半分の長さ、油揚げは1.5cm幅に切る
-
- 2
- 小鍋に1の具材、水を入れ、沸騰したら弱火にして和風だしと味噌をとき入れる
-
- 3
- 再度中火でぐつぐつさせたら火を止め、溶き卵を少しずつ入れゆっくり混ぜる
-
- 4
- お椀によそったら完成!
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる際、一箇所にまとめて入れるのではなく、全体に少しずつ入れると柔らかい卵になります!
きっかけ
お味噌汁に卵を入れてみたら美味しかった!
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