2000円で全て作れる お雛様膳(和風ピクルス編) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 約3cm
- 人参
- 1/3本
- ショウガ
- 半欠け
- 簡単酢
- 50cc
- 輪切りの鷹の爪
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 大根と人参を出来るだけ薄い輪切りにします。(1mmぐらい)
-
- 2
- 輪切りにした大根と人参を型で抜きます。(A)
-
- 3
- ショウガを1mmぐらいの薄い輪切りにします。(B)
-
- 4
- 保存容器にAとBを入れ、簡単酢と鷹の爪を入れます。(全ての具材が浸るほど)
-
- 5
- 保存容器を冷蔵庫に入れたら完成です。
おいしくなるコツ
型を抜いた後の野菜は、きんぴらなどにしますので捨てないでください。
冷蔵庫で休ませる時間が長いほどショウガがおいしくなります。
きっかけ
ちらし寿司を華やかにしたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません