ハートのサラダ(ゆずドレッシングかけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ゆず
- ひとつまみ
- ①りんご酢
- 大1
- ②オリーブオイル
- 大1
- ③メープルシロップ
- 小1
- ④塩
- 少量ひとつまみ
- 大根
- 3cmに輪切りしたもの2個
- ミニトマト
- 11個ぐらい
- ベビーリーフ
- 1袋
- ブロッコリースプラウト
- 1ケース
- 生食用サーモン
- 90g
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ゆずは器に入れて、レンジで加熱して、その後スプーンで軽く刻む。
500w/50秒
そこに材料①〜④を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 大根は、皮を剥いて幅3cmにかつらむきをする。
幅3cm×長さ約25cmを2個作る。
写真の様にハート型を作る。
-
- 3
-
- 野菜はすべてよく水洗いしてから、
ミニトマトは半分に切る。
ベビーリーフは、茎の部分を短く切る。
ブロッコリースプラウトは、根の部分を切り落とす。
-
- 4
-
- サーモンは一口大に切る。
-
- 5
-
- 大根の周りにトマトを並べる。
ベビーリーフ→
ブロッコリースプラウト→
サーモン→
の順に2回重ねていく。
野菜は半量ずつ使い、同じもの2個作る。
-
- 6
-
- 最後にブロッコリースプラウトを少しのせて、
周りにも野菜を散らす。
食べる直前に、ゆずドレッシングをかけれは、出来上がり。
おいしくなるコツ
手早く作ると、新鮮さが増して、美味しいです。
きっかけ
バレンタインでも使えるサラダを、作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインでも使えます。