かぼちゃ 塩バター レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 袋のままのかぼちゃを電子レンジ600wで3分温める。
- 2 横に三等分し、5ミリほどの細切りにする。(薄い方が電子レンジでもすぐ柔らかくなり、バターが絡みやすい。)
- 3 耐熱皿に均等になるように入れ、少し水を振ってからラップをかける。600wで5分
-
4
しばらくラップのまま置く。(蒸気で蒸した状態)
フライパンにバター、塩、砂糖を入れ、中火で溶かす。 - 5 中火で優しく炒める。崩れないようにゆっくりと。
- 6 ある程度、バターが辛味馴染んだら、蓋をして弱火で1分蒸す。
-
7
胡麻をふりかけ、できあがり。
粗熱が取れるまでまた蓋をしておく。こうすることで、しっとり、じんわり美味しいかぼちゃバターになる。
きっかけ
さつまいもバターはよく作るので、かぼちゃにしてみました。安いメキシコ産かぼちゃ(半額)は、煮物にするといつもイマイチな味でしたが、塩バターにしたらとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを切って電子レンジに入れる前、少し水をかけること。あと、フライパンでは弱火〜中火で混ぜることで、しっとりする。
- レシピID:1790017343
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ お弁当
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らつき2023/01/22 21:45参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!