材料(4人分)
- 茄子
- 大2個 サイズ何でも可
- 水菜
- 一株 好みで加減
- 醤油
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 酢
- 小さじ1杯
- 胡麻
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 茄子を縦半分に切る。深い皿に入れてからラップを掛けて、電子レンジで10分ぐらい温めて蒸す。茄子の大きさに電子レンジに掛ける時間を調整する。
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- 2
- 茄子を蒸す間、水菜は洗って2〜3cmの長さにカットする。
醤油、ごま油、砂糖、酢、胡麻を混ぜてドレッシングを作る。
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- 3
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- 蒸し上がった茄子の粗熱を取る。皿に茄子から出た水分が溜まったら捨てる。
箸などで茄子を縦にちぎる感じて好きな厚さに切る。茄子のヘタを切って捨てる。
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- 4
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- 茄子の上に用意した水菜を乗せて、ドレッシングを掛けて完成。
おいしくなるコツ
茄子は中まで火が通るまでしっかり蒸す。
蒸した茄子は包丁で切るより、箸などで切った方がドレッシングと絡みやすくて美味しい。
きっかけ
焼き茄子を作るのが暑くて面倒くさかったから。