新 ニューサマーオレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- ニューサマーオレンジ 1kg
- 砂糖 600g
- 焼酎 瓶消毒用 小量
作り方
- 1 ニューサマーオレンジの皮を薄くむく
- 2 皮を細そく切り、揉み洗いを4回行う
- 3 実を小さくカットする
- 4 種は二重にして出汁袋に入れる
-
5
皮を4回茹でこぼす
ザルに移すたびに、水で揉み洗いする
最後に茹で上がったら、お湯を捨て水に一晩晒してアク抜きする
(この間、気づいたら何度か水換えする) - 6 カットした実はフードプロセッサーでペースト状にする
-
7
全ての材料を鍋に入れてゆっくりアクを取りながら煮る
煮詰まってくると木べらの動きが悪くなってくるので焦がさない様に注意する
冷えると少し固まるので煮詰めすぎない様にする -
8
瓶を熱湯消毒した後焼酎で内側を消毒して、熱いうちにマーマレードを瓶詰めする
蓋がしっかりしまっているか確かめて10分ほど湯煎する -
9
お湯から取り出したら逆さにして空気抜きする
これにより真空になり長期保存(冷蔵庫で1年ほど)出来る - 10 完成です
きっかけ
以前作っレシピがありますが、更に簡単に作れないかと考えました
おいしくなるコツ
しっかりアク抜きします 出来上がったマーマレードは爽やかな味です パンに乗せても良いですが、ヨーグルトに入れても美味しくいただく事が出来ます
- レシピID:1790017117
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません