コメ泥棒!ナスと豚肉のピリ辛コク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやじ飯 Oyaji's kitchen
まさにコメ泥棒のおかずですッ!

辛さは豆板醤の量で調節してね。

このレシピは、かなり辛さ控えめです。

材料(4人分)

豚切り落とし
300g
ナス
3本
サラダ油
大さじ2
小麦粉(豚肉打ち粉)
適量
❏ 調味料
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ナスは10分ほど水に晒してアクを抜きます。
  3. 3
    豚の切り落としを食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    ブラックペッパー以外の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    豚肉に小麦粉をまぶします。
  6. 6
    ナスは炒める前にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  7. 7
    火をつけていないフライパンにナスを入れて、大さじ2のサラダ油をかけて馴染ませます。
  8. 8
    ナスに油が馴染んだら、中火で炒めます。

    乾いてきたら途中大さじ1のサラダ油を追加して炒めます。
  9. 9
    ジューッと音がしたら蓋をして2分蒸し焼きにします。
  10. 10
    2分経ったら蓋を取り、少し炒めたら、フライパンに半分スペースを空けて豚肉を入れ、中火でじっくりと火を通します。
  11. 11
    豚肉に8割ほど火が通ったら、合わせ調味料を豚肉にかけて少し炒めてから、ナスと混ぜ合わせ、ブラックペッパーを少々振って炒めてできあがり。
  12. 12
    これがおやじの、ナスと豚肉のピリ辛コク炒め

    動画はこちら
    https://youtu.be/HJmE89gZdoc

おいしくなるコツ

ナスは炒める前にサラダ油を馴染ませると美味しくできあがるよ。

きっかけ

白ごはんに合うおかずが食べたくてwww

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般肉野菜炒めなすの味噌炒め豆板醤
関連キーワード
なす炒め 豆板醤 コク炒め 豚肉
料理名
ナスと豚肉のピリ辛コク炒め

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする