コメ泥棒!ナスと豚肉のピリ辛コク炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚切り落とし
- 300g
- ナス
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉(豚肉打ち粉)
- 適量
- ❏ 調味料
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスを食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- ナスは10分ほど水に晒してアクを抜きます。
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- 3
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- 豚の切り落としを食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- ブラックペッパー以外の調味料を合わせておきます。
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- 5
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- 豚肉に小麦粉をまぶします。
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- 6
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- ナスは炒める前にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 7
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- 火をつけていないフライパンにナスを入れて、大さじ2のサラダ油をかけて馴染ませます。
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- 8
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- ナスに油が馴染んだら、中火で炒めます。
乾いてきたら途中大さじ1のサラダ油を追加して炒めます。
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- 9
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- ジューッと音がしたら蓋をして2分蒸し焼きにします。
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- 10
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- 2分経ったら蓋を取り、少し炒めたら、フライパンに半分スペースを空けて豚肉を入れ、中火でじっくりと火を通します。
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- 11
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- 豚肉に8割ほど火が通ったら、合わせ調味料を豚肉にかけて少し炒めてから、ナスと混ぜ合わせ、ブラックペッパーを少々振って炒めてできあがり。
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- 12
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- これがおやじの、ナスと豚肉のピリ辛コク炒め
動画はこちら
https://youtu.be/HJmE89gZdoc
おいしくなるコツ
ナスは炒める前にサラダ油を馴染ませると美味しくできあがるよ。
きっかけ
白ごはんに合うおかずが食べたくてwww
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辛さは豆板醤の量で調節してね。
このレシピは、かなり辛さ控えめです。