材料(4人分)
- 雪下にんじん
- 1本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酢
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 雪下ニンジンは5センチぐらいの長さに切り、スライサーで千切りにする
-
- 2
- 1のニンジンをボールに入れて、塩を振り、しばらくおいてしんなりさせる。
しんなりしたらしっかりと水を切る。
-
- 3
- 2のボールにオリーブオイル、酢、砂糖を入れて、ニンジンと混ぜる。
味を見て、好みで塩コショウ(分量外)で味を調える。
-
- 4
-
- すぐ食べてもおいしいですが、10分ほど味をなじませるとよりおいしいです。
冷蔵庫で3日ほど持ちます
きっかけ
雪下ニンジンをいただいたので、シンプルなマリネにしました