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豚バラブロック 柔らか煮 レシピ・作り方

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お料理研究ムミ
母が作ってくれた柔らかい豚ブロックの煮込み。自分で作ると硬くなってがっかり、、だけどこのレシピでやっと成功!!

材料(2人分)

豚バラブロック
1個
ネギの青いところ
1束
にんにく
一片
生姜すりおろし
一片分
料理酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かたまり肉はフォーク又は爪楊枝などで、プスプスと穴をあけておくと良い
  2. 2
    加工された鍋で肉の表面を焼く
  3. 3
    軽く焦げ目がついたら火を止める
  4. 4
    煮る用の鍋にねぎ、にんにく、生姜のすりおろしを用意し、先ほど焼いた肉を入れる
  5. 5
    肉がひたひたになるくらいの水を入れる。料理酒も加え、弱めの中火にかける。
    ゆっくりと加熱していくのがポイント。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をする。
    そのまま30分以上煮る。
  7. 7
    カットしてそのままカラシをつけて食べても、甘辛く煮てもOK。
    写真はすき焼きのタレで甘辛く煮てカットし、プレートに盛り付けたもの。

きっかけ

柔らかいチャーシューが食べたかったので

公開日:2021/10/21

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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

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