材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 1個
- ネギの青いところ
- 1束
- にんにく
- 一片
- 生姜すりおろし
- 一片分
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かたまり肉はフォーク又は爪楊枝などで、プスプスと穴をあけておくと良い
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- 2
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- 加工された鍋で肉の表面を焼く
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- 3
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- 軽く焦げ目がついたら火を止める
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- 4
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- 煮る用の鍋にねぎ、にんにく、生姜のすりおろしを用意し、先ほど焼いた肉を入れる
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- 5
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- 肉がひたひたになるくらいの水を入れる。料理酒も加え、弱めの中火にかける。
ゆっくりと加熱していくのがポイント。
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- 6
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- 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をする。
そのまま30分以上煮る。
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- 7
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- カットしてそのままカラシをつけて食べても、甘辛く煮てもOK。
写真はすき焼きのタレで甘辛く煮てカットし、プレートに盛り付けたもの。
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