材料(2人分)
- 切り干し大根
- カップ1
- ニンジン
- 4センチ
- 昆布
- 5センチ
- つけ汁用 酢
- 大匙2
- つけ汁用 しょうゆ
- 大匙1.5
- つけ汁用 砂糖
- 大匙2分の1
- つけ汁用 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- ボールにつけ汁用の酢、醤油、砂糖、酒を合わせておく
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- 2
- 昆布は二つに切り、さらにハサミで細かく切って、1の調味液につけておく
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- 3
- 切り干し大根はたっぷりの熱湯でさっとゆで、水にとってから固く絞る。長いようなら適当に切る
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- 4
- ニンジンは縦にやや太めの千切りにする。
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- 5
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- 切り干し大根とニンジンを1のつけ汁とよく混ぜ合わせる。
30分以上つければ食べられる。
冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。
常備菜に便利です