大根とキクラゲとニンジンの甘酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キクラゲ(乾燥)
- 大匙2分の1
- きゅうり
- 半分
- ニンジン
- 5センチ
- 大根
- 10センチ
- 合わせ酢用 米酢
- 大匙2
- 合わせ酢用 砂糖
- 大匙半分
作り方
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- 1
- キクラゲは水で戻す
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- 2
- きゅうりは斜め切りに薄切りし、さらに千切りにする
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- 3
- きゅうりと同様にニンジン、大根も千切りにする
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- 4
- 刻んだきゅうり、大根、ニンジンに小さじ半分(分量外)の塩を振り、しばらくおいてしんなりさせる。
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- 5
- 合わせ酢の材料米酢と砂糖を合わせておく
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- 6
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- 4の野菜と水で戻したキクラゲの水気を絞って、合わせ酢をよく混ぜ合わせる
塩分が足りないようなら調整する
きっかけ
手じかにある野菜でなます風の一品を作りたかった
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