大根とキクラゲとニンジンの甘酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
なます風のサラダ感覚で食べられる漬物です

材料(2人分)

キクラゲ(乾燥)
大匙2分の1
きゅうり
半分
ニンジン
5センチ
大根
10センチ
合わせ酢用 米酢
大匙2
合わせ酢用 砂糖
大匙半分

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻す
  2. 2
    きゅうりは斜め切りに薄切りし、さらに千切りにする
  3. 3
    きゅうりと同様にニンジン、大根も千切りにする
  4. 4
    刻んだきゅうり、大根、ニンジンに小さじ半分(分量外)の塩を振り、しばらくおいてしんなりさせる。
  5. 5
    合わせ酢の材料米酢と砂糖を合わせておく
  6. 6
    4の野菜と水で戻したキクラゲの水気を絞って、合わせ酢をよく混ぜ合わせる
    塩分が足りないようなら調整する

きっかけ

手じかにある野菜でなます風の一品を作りたかった

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
きくらげ大根にんじんきゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする