大根とキクラゲとニンジンの甘酢あえ レシピ・作り方

大根とキクラゲとニンジンの甘酢あえ
  • 約30分
  • 300円前後
beat77
beat77
なます風のサラダ感覚で食べられる漬物です

材料(2人分)

  • キクラゲ(乾燥) 大匙2分の1
  • きゅうり 半分
  • ニンジン 5センチ
  • 大根 10センチ
  • 合わせ酢用 米酢 大匙2
  • 合わせ酢用 砂糖 大匙半分

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻す
  2. 2 きゅうりは斜め切りに薄切りし、さらに千切りにする
  3. 3 きゅうりと同様にニンジン、大根も千切りにする
  4. 4 刻んだきゅうり、大根、ニンジンに小さじ半分(分量外)の塩を振り、しばらくおいてしんなりさせる。
  5. 5 合わせ酢の材料米酢と砂糖を合わせておく
  6. 6 4の野菜と水で戻したキクラゲの水気を絞って、合わせ酢をよく混ぜ合わせる
    塩分が足りないようなら調整する

きっかけ

手じかにある野菜でなます風の一品を作りたかった

  • レシピID:1790016740
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ大根にんじんきゅうりきゅうりの酢の物
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る