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戻し汁も使って!切り干し大根 レシピ・作り方

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とくさん家
常備菜として良く作ります!

材料(4人分)

切り干し大根
200グラム
にんじん
1/3個
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
切り干し大根が浸る程度
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁パック
1個
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作り方

  1. 1
    切り干し大根をひたひたに浸るくらいの水で10分程度戻します。

    戻す前に一度ささっとゆすぎます。
  2. 2
    にんじん・油揚げ・ちくわを細切りにします。
  3. 3
    切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに少し切ります。

    戻し汁で煮込んでいくので、絞り汁も捨てずに取っておきます。
  4. 4
    戻し汁、☆をお鍋にいれて一煮立ちさせたら、切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちくわを全て投入!
    出汁パックと書いてますが、鰹節粉をそのまま投入してしまってもOK!
  5. 5
    水分を少し飛ばすように弱火で蓋をせずに10分ほど煮込みます。
  6. 6
    冷めたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵保存で1週間くらいもちます。 汁気が多い方が日が経っても美味しく食べられます。 ちくわを入れると味が良くなります(^^)

きっかけ

腸活のために食物繊維をたくさん取りたかったので、作り置きも兼ねて作りました!

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
切り干し大根

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