大きなミートボールとトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 【ミートボールの材料】
- 直径約5cm×25個分
- 牛豚合挽肉(or豚挽肉)
- 700g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蓮根
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- ⭐卵
- 1個
- ⭐塩
- 小さじ2
- ⭐ナツメグ
- 小さじ1
- ⭐黒胡椒
- 少々
- ⭐片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 【トマトソースの材料】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ナス
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- ♡水
- トマト缶1缶分
- ♡コンソメキューブ
- 2個
- ♡タイム
- 小さじ1
- ♡オレガノ
- 小さじ1
- ♡ローリエ
- 2枚
- ♡ケチャップ
- 大さじ1
- ♡オイスターソース(orお好みソース)
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡塩
- 小さじ1
- スパゲティ
- 70g×人数分
作り方
-
- 1
-
- ミートボールを作ります。
ボウルに、みじん切りした玉ねぎと生姜と蓮根、あと挽肉と⭐の材料すべてを入れます。手でコネて混ぜ合わせます。直径5cm程のボールを作ります。
-
- 2
-
- 深めのフライパンに深さ3cmくらいにサラダ油を入れます。180°に熱して、1を転がしながら揚げたて油を切ります。
-
- 3
- トマトソースを作ります。ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参とナスは銀杏切りにします。
-
- 4
-
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れます。香りが出たら玉ねぎ、人参、ナスを炒めます。しんなりしたらトマト缶と♡の材料を入れて15分〜20分煮込みます。
-
- 5
-
- 1のミートボールを入れて混ぜ合わせて火を止めます。
茹でたスパゲティの上にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回はスパゲティにしましたが、ご飯にかけても美味しいです。
きっかけ
子供が喜びそうな晩御飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません