簡単作り置き☆大根サラダ・ラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
大根一本買うと余ってしまいそうなときに便利な作り置きサラダです。大根の辛味もなく、さっぱり食べれます。

材料(2-4人分)

大根
10cm
下処理用 塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
砂糖
3g
ひとつまみ
粗挽きこしょう
5ふり
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥いて、1cm厚にカットします。
    側面かスライサーで薄くスライスします。
  2. 2
    下処理用の塩を馴染ませたら、水気を絞ります。
  3. 3
    オリーブオイル、酢、塩、粗挽きこしょう、レモン汁をかけて、よく混ぜたら完成です。
    冷蔵庫で3-4日、保存できます。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒はお好みで加減してください。私は他のサラダと一緒に食べるので、多少、薄味に仕上げています。

きっかけ

大根料理を作るときに、余った大根を作り置きサラダにしています。前は紅白なますのレシピで作っていましたが飽きたので今はラペのレシピで作っています。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
キャロットラペイタリアンサラダオリーブオイル大根サラダ大根

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする