余ったサラダでケバブ風クレープ レシピ・作り方

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PicoMari
野菜はたくさん食べたいけど、サラダは余りがち。そんな時に手巻で食べれるケバブ風クレープで野菜を手軽に取りましょう。

材料(2人分)

小麦粉
50g
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1
1個
生野菜サラダ
100g
カレー粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ソーセージ
2本
焼肉のたれ
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    サラダは生で使う用に半分、具にする用に半分と分けておきます。
  2. 2
    ボールに小麦粉、卵、砂糖を入れてお箸でかき混ぜます。お汁粉くらいの硬さになるまで、牛乳を少しずつ足してかき混ぜます。
  3. 3
    カレーパウダーを1のボールに入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    フライパンに薄く油を引き、お玉で救って生地を落として、薄く広げます。薄さは3ミリ程がベストです。
  5. 5
    弱火で片面を3分焼き、お箸で生地をひっくり返します。お箸で持ったときに生地がまだつくようなら焼きが足りません。裏返してさらに弱火で3分焼きます。
  6. 6
    焼いてる間に中身の具の準備です。耐熱容器にソーセージ、カレー粉、焼肉のタレ、生姜チューブを入れます。ラップをして電子レンジで1分加熱します。
  7. 7
    同じ耐熱皿に、サラダの半分量を入れてラップをして更に1分加熱します。
  8. 8
    野菜がしんなりするので、軽くまぜておきます。
  9. 9
    焼き上がった生地を大きめのお皿に移して、真ん中にトマトケチャップとマヨネーズをのせます。
  10. 10
    残りの生野菜とレンジで加熱した具を真ん中に乗せて、左右から畳むように折ります。
  11. 11
    小さめのコーヒーカップやマグカップにアルミホイルを内側にかぶせて、その上に巻いたクレープを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

生地にカレー粉を混ぜてるので、食欲が湧く香りづけがポイントです。

きっかけ

余ったサラダを食べやすくできないかと思って、食欲の湧くカレー風味のケバブ風にクレープを仕上げてみました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープカレー粉ソーセージ・ウインナーケバブ

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