材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 生野菜サラダ
- 100g
- カレー粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ソーセージ
- 2本
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- サラダは生で使う用に半分、具にする用に半分と分けておきます。
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- 2
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- ボールに小麦粉、卵、砂糖を入れてお箸でかき混ぜます。お汁粉くらいの硬さになるまで、牛乳を少しずつ足してかき混ぜます。
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- 3
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- カレーパウダーを1のボールに入れて軽く混ぜます。
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- 4
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- フライパンに薄く油を引き、お玉で救って生地を落として、薄く広げます。薄さは3ミリ程がベストです。
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- 5
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- 弱火で片面を3分焼き、お箸で生地をひっくり返します。お箸で持ったときに生地がまだつくようなら焼きが足りません。裏返してさらに弱火で3分焼きます。
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- 6
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- 焼いてる間に中身の具の準備です。耐熱容器にソーセージ、カレー粉、焼肉のタレ、生姜チューブを入れます。ラップをして電子レンジで1分加熱します。
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- 7
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- 同じ耐熱皿に、サラダの半分量を入れてラップをして更に1分加熱します。
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- 8
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- 野菜がしんなりするので、軽くまぜておきます。
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- 9
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- 焼き上がった生地を大きめのお皿に移して、真ん中にトマトケチャップとマヨネーズをのせます。
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- 10
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- 残りの生野菜とレンジで加熱した具を真ん中に乗せて、左右から畳むように折ります。
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- 11
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- 小さめのコーヒーカップやマグカップにアルミホイルを内側にかぶせて、その上に巻いたクレープを乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
生地にカレー粉を混ぜてるので、食欲が湧く香りづけがポイントです。
きっかけ
余ったサラダを食べやすくできないかと思って、食欲の湧くカレー風味のケバブ風にクレープを仕上げてみました。
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