アプリで広告非表示を体験しよう

レモンと大根のごちそうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PicoMari
サブになってしまうサラダをメインのごちそうで食べたい時に、レモンでさっぱり蒸し暑い夏にぴったりのごちそうサラダです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
めんつゆ
大さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
人参
1/2本
アスパラ
3本
大根
1/3本
玉ねぎ
1個
レモン
1/2個
青ネギ
10g
オリーブオイル
大さじ3
カニカマ
2本
味付け塩コショウ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口サイズにカットして調理用のポリ袋に、めんつゆ、ニンニク、塩コショウと一緒に入れてよく揉み込んで10分間寝かせます
  2. 2
    その間に野菜を切っていきます。大根は薄い三日月スライス、玉ねぎは千切り、人参は丸型スライス、アスパラは4センチほどにカットします。
  3. 3
    大根と玉ねぎは大きなボールにいれて大量の水に浸します。10分間浸して玉ねぎの辛味を少なくします。
  4. 4
    フライパンに水を少なめ100cc程いれて湧いてきたら、手順1の味付けした鶏肉、カットした人参とアスパラを入れて弱火で茹でます。5分程、鶏肉に中まで火が入るまで茹でます。
  5. 5
    浸しておいた大根と玉ねぎを1度ざるで完全に水気を切り、再びボールに移し、レモンの皮や身を入れて大根と玉ねぎに香りをまぶします。
  6. 6
    そこに直接、フライパンで茹でた鶏むね肉と人参、アスパラを入れてすばやく混ぜます。
    鶏むね肉と一緒にした大根のボールに余分な水分が出てきたら、余分な水分を切っておきます。
  7. 7
    フライパンで掛け油を作ります。オリーブオイルを中火で熱し、刻んだ青ネギ、ほぐしたカニカマを入れて火を通します。熱いままの油ごと野菜のボールに一気に移して、すばやく混ぜます。
  8. 8
    ボールにレモンの絞り汁をいれて、味付け用の塩コショウをして、すばやく混ぜたら、お好きなお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を弱火で茹でることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

スペインで食べたお酢を使わずにレモンで和えたマリネが美味しくて和風にアレンジしてみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
レモン鶏むね肉オリーブオイル大根サラダ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする