材料(4人分)
- 餃子の皮
- 8枚
- 長ネギ
- 1本
- 豚肉こまぎれ
- 200g
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ネギを斜め切りにカットして、フライパンで豚肉と一緒に炒めます。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、火を止めてフライパンにそのまま焼肉のタレをいれて軽く混ぜます。これが具材になるので別皿やボールに別においておきます。
-
- 3
- 使ったフライパンを一度きれいに洗って、水気を完全に拭き取っておきます。
-
- 4
-
- フライパンに弱火で火を入れて餃子の皮をフライパン一杯に一枚づつ平たく並べます。その上に直接、取っておいた具材を並べて弱火で3分、皮に少し焼き目が付くまで焼きます。
-
- 5
-
- 大きいお皿にそのまま盛り付けて完成です。手でもそのままちぎれますが、包丁で食べやすい大きさにカットしてもいいです。
おいしくなるコツ
大人のおつまみにもお子様のおやつにもなります。皮を4枚ほどにして小さいピザにして1人前づつ作っても便利です。
きっかけ
餃子を作るときに余った皮で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません