材料(1人分)
- しょうが
- 1パック
- サランラップ
- 50センチほど
- ジップロック
- 一枚
作り方
-
- 1
- よく洗います
-
- 2
-
- 五ミリくらいの厚さに切ります
-
- 3
- 皮の部分を切り落とします
-
- 4
-
- 一つずつラップでくるみます
-
- 5
- ジップロックに日付を書き
平らに並べていれます
-
- 6
- できるだけ空気をいれないようにしてチャックします
-
- 7
- 冷凍庫にいれたら完成です
-
- 8
- 新しいものだと一ヶ月ほどもちます
-
- 9
- おろししょうがにしたいときは
凍ったまますりおろせて便利です
-
- 10
- 刻みたいときは半解凍させたら切りますいです
おいしくなるコツ
五ミリくらいが一番使える大きさだと思います!
きっかけ
しょうががいつも余るので冷凍保存方法を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません