バレンタインなどに⭐︎チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru*rururu
バレンタインや誕生日などに^_^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小麦粉
85g
⭐︎ココア
15g
3個
グラニュー糖
90g
大さじ1
板チョコ
150g
生クリーム
150cc
◯グラニュー糖
大さじ1
ココア
少々

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白にわける。
    卵白を泡立て、細かい泡状になったらグラニュー糖1/3量を3回にわけて加え、角がたつ程度にしっかり泡立てる。
  2. 2
    卵黄をときほぐし、残りのグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    2の中に1を入れ、軽く泡立てて泡立て器を持ち上げて、生地がリボン状にひらひらと重なって落ちるようになったら水をふり混ぜる。
  4. 4
    小麦粉と⭐︎のココアをふるいながら入れ、ゴムベラで底の方からかき上げるように混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、180℃のオーブンで約25〜28分焼き、竹串をさして何もついてこなければ型から出す。
  6. 6
    ガナッシュを作る。
    板チョコを包丁で細かくしたあと湯煎して溶かす。
    生クリームと◯を入れて軽く温め、湯煎したチョコの中に混ぜながら入れる。
  7. 7
    生地を2又は3等分にして、生地の間にガナッシュを塗りながら作る。
    仕上げにココアを表面にかければ完成。

きっかけ

実家で作っていた定番のチョコケーキです♪

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ誕生日の料理子どものパーティバレンタインのケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 21:03
美味しかったです♪ 旦那さんも、子供達も大喜びでした◎ 最高なレシピでした!! ありがとうございました(^^)
かさささささささ
レポートありがとうございます(*^^*) ご家族に喜んでいただけて嬉しいですね♪ 作っていただきありがとうございました!
2021/04/04 07:39
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする