バレンタインなどに⭐︎チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 85g
- ⭐︎ココア
- 15g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 水
- 大さじ1
- 板チョコ
- 150g
- 生クリーム
- 150cc
- ◯グラニュー糖
- 大さじ1
- ココア
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白にわける。
卵白を泡立て、細かい泡状になったらグラニュー糖1/3量を3回にわけて加え、角がたつ程度にしっかり泡立てる。
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- 2
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- 卵黄をときほぐし、残りのグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
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- 2の中に1を入れ、軽く泡立てて泡立て器を持ち上げて、生地がリボン状にひらひらと重なって落ちるようになったら水をふり混ぜる。
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- 4
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- 小麦粉と⭐︎のココアをふるいながら入れ、ゴムベラで底の方からかき上げるように混ぜる。
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- 5
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- 型に入れ、180℃のオーブンで約25〜28分焼き、竹串をさして何もついてこなければ型から出す。
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- 6
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- ガナッシュを作る。
板チョコを包丁で細かくしたあと湯煎して溶かす。
生クリームと◯を入れて軽く温め、湯煎したチョコの中に混ぜながら入れる。
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- 7
- 生地を2又は3等分にして、生地の間にガナッシュを塗りながら作る。
仕上げにココアを表面にかければ完成。
きっかけ
実家で作っていた定番のチョコケーキです♪