材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 水
- 150ミリリットル
- つまようじ
- 玉ねぎと同じ数
作り方
-
- 1
- たまねぎを繊維に逆らって
7ミリくらいの厚さに切る
-
- 2
-
- バラバラにならないよう
上からつまようじを刺す
-
- 3
- 天ぷら粉と水を合わせ
ざっくり混ぜる
-
- 4
- 玉ねぎに天ぷら粉をつけ
170度の油であげる
-
- 5
- 新玉ねぎに火が通り
きつね色にかりっと焼けたら完成です
おいしくなるコツ
新玉ねぎは普通の玉ねぎよりやわらかく甘いにでたまねぎより短い揚げ時間で大丈夫です
きっかけ
新玉ねぎが売っていたので