レンジで簡単☆ポン酢で食べる豚ロースのキャベツ蒸し レシピ・作り方

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maru-maru
切って並べてチンするだけの簡単レシピです。さっぱりしているので、お箸が止まらないです。お酒のおつまみにも合います!

材料(2人分)

豚ロース薄切り
6-7枚
キャベツ
1/2玉
トマト
1個
料理酒
50ml
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    千切りしたキャベツを耐熱皿に敷き詰めます。
  2. 2
    一口大に切った豚ロースと、薄切りにしたトマトをキャベツに重ねます。
  3. 3
    料理酒を全体にかけてラップをしたら、レンジで600w3分加熱します。
  4. 4
    完成です!ラップを外すときに、蒸気で火傷しないように気をつけてください。

おいしくなるコツ

豚肉は加熱の過程で縮んで固まるので、肉同士がくっつかないように、トマトをクッションにするとよいです。キャベツとトマトが自然にくっついて、食べやすくなります。

きっかけ

昔から作っているズボラメニューの一つです。トマトの代わりに、茄子やアボカドなど、そのときに冷蔵庫にあるものでアレンジしても美味しく食べれます! ポン酢のお勧めは、とば屋さんです。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単おつまみバーベキュー向けアレンジトマト全般キャベツ

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