大豆ミートで作る煮込まないボロネーゼ! レシピ・作り方

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maru-maru
煮込まないからランチタイムにさくっと作れるボロネーゼです。大豆ミートだから、旨味を出すひと工夫で美味しく仕上げています。

材料(1人分)

パスタ麺
100g
大豆ミート
乾燥20g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1カケ
タマネギ
1/2個
人参
3cm
日本酒
大さじ4
顆粒コンソメ
中さじ1
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
中さじ1
焼肉のタレ
中さじ1
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大豆ミートを熱湯に2-3分付けて、流水ですすぎ水切りします。
    パスタ麺を茹で始めます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、みじん切りにしたニンニクがプツプツするまで炒めたら、みじん切りにしたタマネギと人参を入れ、全体にさっと油を馴染ませます。
  3. 3
    強火のままフライパンの底面に具材を薄く広げて1分30秒放置します。焦げる寸前に、日本酒を入れて手早くかき混ぜます。

    ☆野菜が短時間で甘く柔らかく仕上がります。
  4. 4
    大豆ミートと残りの調味料を全部入れて、手早く炒めます。
  5. 5
    写真くらい全体に味付けが行き渡ったらオッケーです。
  6. 6
    パスタの茹で汁を大さじ2程度入れて一瞬ぐつぐつと煮立てたら火を止めます。
  7. 7
    パスタをよーく絡めて完成です。
    ここまで10分くらいで仕上がります!
    お好みで粉チーズやカッテージチーズをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

中濃ソースと焼肉のタレが隠し味です。ワインやトマト缶で煮込まずに、大豆ミートに旨味をぎゅーっと詰め込んだボロネーゼができます。

きっかけ

大豆ミートをいろんなお料理に使いたい!と試行錯誤しています。その中でも簡単に美味しく仕上がったボロネーゼです。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)にんじん玉ねぎ大豆ミート

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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