大豆ミートで作る煮込まないボロネーゼ! レシピ・作り方

大豆ミートで作る煮込まないボロネーゼ!
  • 約10分
  • 100円以下
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煮込まないからランチタイムにさくっと作れるボロネーゼです。大豆ミートだから、旨味を出すひと工夫で美味しく仕上げています。

材料(1人分)

  • パスタ麺 100g
  • 大豆ミート 乾燥20g
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 3cm
  • 日本酒 大さじ4
  • 顆粒コンソメ 中さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 中さじ1
  • 焼肉のタレ 中さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大豆ミートを熱湯に2-3分付けて、流水ですすぎ水切りします。
    パスタ麺を茹で始めます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、みじん切りにしたニンニクがプツプツするまで炒めたら、みじん切りにしたタマネギと人参を入れ、全体にさっと油を馴染ませます。
  3. 3 強火のままフライパンの底面に具材を薄く広げて1分30秒放置します。焦げる寸前に、日本酒を入れて手早くかき混ぜます。

    ☆野菜が短時間で甘く柔らかく仕上がります。
  4. 4 大豆ミートと残りの調味料を全部入れて、手早く炒めます。
  5. 5 写真くらい全体に味付けが行き渡ったらオッケーです。
  6. 6 パスタの茹で汁を大さじ2程度入れて一瞬ぐつぐつと煮立てたら火を止めます。
  7. 7 パスタをよーく絡めて完成です。
    ここまで10分くらいで仕上がります!
    お好みで粉チーズやカッテージチーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

大豆ミートをいろんなお料理に使いたい!と試行錯誤しています。その中でも簡単に美味しく仕上がったボロネーゼです。

おいしくなるコツ

中濃ソースと焼肉のタレが隠し味です。ワインやトマト缶で煮込まずに、大豆ミートに旨味をぎゅーっと詰め込んだボロネーゼができます。

  • レシピID:1790015255
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)にんじん玉ねぎ大豆ミート
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