作り方
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- 1
- きゅうりを4等分する
それを縦に半分にきる
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- 2
- 塩をもみこみ
30分ほどおき水分が出たら
ザルにあげ二時間ほど水をきる
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- 3
- にんにく、りんごをすりおろす
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- 4
- にんじん、大根をせんきりにする
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- 5
- ニラを3センチくらいにきる
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- 6
- ☆の材料をすべて混ぜ合わせ
ヤンニョムをつくる
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- 7
- 充分に水切りしたきゅうりと
手順6のヨンニョムをよく混ぜ合わせ
1日以上冷蔵庫でねかせたら完成です
おいしくなるコツ
しっかりきゅうりの水切りをすることです
きっかけ
きゅうりで簡単、本格的なキムチをつくりたかったのて